الصويرة : وفرة السمك تتحول إلى ندرة في ظل سوء التوزيع

FISH90

يشهد ميناء مدينة الصويرة حركة دؤبة وإقبالا كبيراً لزوار المدينة على منتوجات البحر الطازجة حيث سوق السمك المفتوحة طيلة اليوم على رصيف الميناء تعرض بها مختلف أنواع السمك حيث يمكنك اقتناء سمك السردين الذي أصبحت تستعمل قوارب الصيد الصغيرة هي الأخرى في صيده إلى جانب المراكب الكبيرة، مستعملة شباكا صغيرة ومعدات تناسب حجمها الصغير الذي يتيح لها ولوج مناطق بحرية دات عمق ضئيل بخلاف مراكب صيد السردين المعتادة التي تخشى أن تعلق بالصخور كلما اقتربت من الساحل. ومن المعلوم  أن سمك السردين يلجأ في فترة معينة من السنة إلى السواحل لوضع البيض مما يجعل هذه السواحل غنية به خلال تلك الفترة . sardine ويفضل العديد من الناس السردين عن غيره من أنواع السمك رغم أن ثمنه في ارتفاع متزايد بسبب انخفاض الكميات المصطادة منه على طول السواحل المغربية وكذا من جراء الضغط الذي يتم على صيده من طرف مراكب الصيد الدولية الكبرى التي يوجد من بينها ماهو مزود بمعامل للتبريد والتصبير والتعليب. توجد أسماك أخرى يتم صيدها بواسطة مراكب الصيد بالجر ويتم تسويقها عبر سوق السمك بالجملة لتوزع على مختلف الأسواق الوطنية وحتى الدولية بالإضافة إلى تغطيتها لحاجيات المطاعم والفنادق الكبرى بالمدينة. ورغم كل هذا وذاك فإن ساكنة الصويرة تعاني من نذرة السمك ومن ارتفاع ثمنه مقارنة مع مدن أخرى وبالنظر إلى حجم الكميات المصطادة والمفرغة عبرميناء المدينة. ويرجع ذلك إلى تصدير أغلب وأجود ما يتم تفريغه من سمك بالميناء إلى مدن أخرى وأحيانا بلدان أخرى كما أن عدم توفر المدينة على سوق كبيرة للسمك بالتقسيط يناسب حجمها وحجم الكميات الهائلة من السمك التي يتم صيدها في ساحل الصويرة يفتح المجال للمضاربة التي تؤدي إلى ارتفاع السعرولضعف جودة المنتوج المعروض بالهواء الطلق بالميناء وعبر مختلف الأحياء في شروط غير صحية.   

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *